Вывод из тени около миллиарда долларов возможен

Уже выдано кредитов
37653

Речь идет о пенсионном сборе в размере 2%, который вынуждены платить те, кто покупают валюту. По мнению экономистов, отмена этого сбора позволит вывести из тени около 1 млрд. долларов.

Выход из тениМнение экспертов

Финансовые эксперты давно констатируют факт того, что сейчас рынок обмена валют имеет солидную теневую зону, функционирующую не по законам Украины. Однако отмена 2% пенсионного сбора, принятая накануне Верховной радой, по прогнозам экспертов, должна способствовать легализации рынка. Эта поправка сделает официальный рынок валют преимущественным, по сравнению с теневым. Эксперты, участвующие в проекте PolitEyes, положительно оценили этот шаг, так как он способствует выводу из тени значительной части «черного рынка» наличного обмена валют.

По словам специалистов из Центра экономической стратегии, на теневом рынке в месяц покупается около 1 млрд. долларов, в то время как на официальном – только 50-60 миллионов. Все это приводит к тому, что средства, поступающие в пенсионный фонд от сбора, оказываются ничтожно малы, по сравнению с огромными финансовыми потоками, уходящими в тень из-за этого сбора.

С этой точкой зрения согласны и в «Альфа Банке Украина». Двухпроцентный сбор, которым облагаются финансовые операции по покупке валюты, не выполняет свои функции. Вместо этого он дает большие возможности для существования коррупционных схем и непрозрачности денежных операций. Доходит до того, что такой сбор взимается с покупателя, но государству не перечисляется.

Еще отмена сбора для физических лиц при покупке валюты наличными – это выполнение Украиной еще одного пункта программы сотрудничества МВФ. Этот шаг приблизит отечественный валютный рынок к критериям либеральности и окажет позитивное действие на стабилизацию курса.