Украинцам начали активно блокировать банковские карты

Уже выдано кредитов
16215

Представители фискальной службы требуют платить налоги от репетиторов и арендодателей, а банки блокируют карты, денежная активность по которым вызывает подозрение. Причем налоговиков заинтересовали не крупные суммы, которыми оперирует малый и средний бизнес, а небольшие переводы.

Блокировка картБанкам интересно движение средств по картам клиентов

Пока изменения в Налоговый кодекс еще не внесены, но представители фискальной службы уже заняты поиском источников для получения новых налогов. Финансовые учреждения стали активнее интересоваться источниками доходов своих клиентов, анализируя денежные потоки через банковские карты.

В поле интересов попали торговцы одеждой и обувью в социальных сетях, репетиторы или даже те, кто просто регулярно отправляет за границу перевод для родственников.

Продавцов штормит

Первыми тревогу забили продавцы новых или подержанных вещей через социальные сети. На страничках стали появляться посты о том, что при осуществлении оплаты через банковскую карту не нужно указывать цель платежа.

«У меня заблокировали карточку», - так начинается среднестатистическое сообщение на форуме с жалобой, что карточка клиента была заблокирована. Далее история повторяется практически у всех. Покупка вещи через интернет, блокировка суммы для оплаты, звонок из банка с вопросом, зачем осуществляется этот платеж. Клиент имеет право не отвечать на такое любопытство. К этому призывают и пользователей форумов и социальных сетей, ссылаясь на то, что продавцы – такие же люди, которые могут пострадать из-за неуплаты налогов.

Были случаи, когда организаторам интернет-магазинов блокировали сразу все карточки в разных банках. Пострадавшие сообщают, что чем выше объемы продаж, тем более пристальное внимание может получить деятельность магазина. «Пришлось идти в банк, объяснять, что я не террористка, просто продаю сапоги, 150 тыс грн не превышаю», - рассказывает девушка, чьи карты были заблокированы. Такая ситуация у многих вызывает беспокойство о своем будущем.

От развернувшейся деятельности против укрывательства налогов пострадали даже те люди, которые ничего не продавали, а просто пытались получить деньги в долг или вернуть его. Андрей Башенко рассказывает о своей ситуации. На операцию жены потребовалась крупная сумма в размере 50 тысяч гривен. Дать ее согласился родственник, живущий в другом городе. Но при переводе банк заблокировал сумму и потребовал предоставить справку о том, что деньги действительно нужны на операцию. Предоставить такой документ лечащий врач не мог, так что Андрею пришлось искать посредников, которые привезли деньги. За это им пришлось выплатить определенный процент.

Благие намерения

Сами банки отрицают намеренное блокирование денежных переводов граждан. Например, пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга сообщает, что финансовые учреждения не имеют права расспрашивать своих клиентов о цели платежа. Блокирование карточек он связывает с борьбой против мошенников. Если система отслеживает несвойственный платеж, то карточка сразу блокируется. Это автоматический процесс, осуществляемый ботами. Например, если с карточки переслали 20 тысяч гривен, хотя раньше сумма перевода не превышала 5 тысяч, то такая транзакция сразу попадет под подозрение. Карту заблокируют, а с ее держателем немедленно свяжутся. Вполне возможно, что подозрительная сумма была переведена под давлением или карточка была похищена.

Опровержение блокировки карт на своей странице в Facebook написал IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет. Он отметил, что ПриватБанк – это один из самых крупных банков страны, чьими услугами пользуются миллионы граждан. Время от времени вокруг банка вспыхивают слухи и домыслы. Директор банка советует, что после того, как вы услышали новости о блокировании карточек, банкротства банка, отключения банкоматов и других подобных фактах, не нужно впадать в панику, а проверять информацию по нескольким источникам. К сожалению, не всегда это можно сделать напрямую.

Примерно о том же самом рассказал экономический эксперт Александр Охрименко. Роботы действительно фиксируют все приходы и выплаты по карте, заботясь о безопасности. Заметив несвойственный клиенту платеж, они предпочитают быть настороже и заблокировать перевод. Если на карточку приходят и уходят разные суммы, то возникает подозрение в том, что ее захватили мошенники. А уже налоговая служба может заподозрить в этом незаконную деятельность и предложить держателю карты оформляться как частному предпринимателю.

По словам эксперта, банки сейчас перестраховываются. Хотя налоговая служба должна проверять платежи от 150 тысяч гривен, она часто проверяет вообще все платежи, независимо от размера. Поэтому банкам тоже приходится обращать внимание на мелкие переводы. У НБУ могут возникнуть вопросы касательно любого платежа, и банкам приходится делать то же самое под страхом потери лицензии.

Охота на репетиторов

Банковские проверки – не единственная опасность, которой могут подвергаться люди, занимающейся своей коммерческой деятельностью. Уже многие арендодатели стараются оформить свой дополнительный доход официально, так как у налоговиков возникли вопросы к тем, кто сдает свои квартиры. Узнав телефон в интернете, представители фискальной службы могут поинтересоваться, уплачены ли у человека налоги.

Под ударом оказались и репетиторы. Преподаватель из Одессы Ольга рассказала, что уже несколько лет готовит студентов к поступлению в американские вузы. Официальное место работы не может обеспечить нужный доход, а одно частное занятие стоит 400 гривен. Это средняя цена на услуги такого рода, но и относительно небольшой заработок заинтересовал налоговиков, которые позвонили Ольге и поинтересовались ее официальным трудоустройством и предложили оформить свою деятельность в соответствии с законом и платить налоги.