Порядок оценки активов проблемных и неплатежеспособных банков изменили

Уже выдано кредитов
29619

22 февраля Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) ввел в действие разработанную ранее методику оценки активов проблемных и неплатежеспособных банков. Эксперты пытаются выяснить, помогут ли новые правила выгодно распродавать банковские активы и увеличатся ли шансы крупных вкладчиков (с депозитами от 200 000 грн) вернуть свои деньги?

Проблемные банкиКорень проблемы – в отсутствии четких инструкций

Сразу стоит отметить, что разработка и утверждение новой методики прошли без привлечения реальных ликвидаторов банков. По словам гендиректора портала UBIZ.ua Алексея Маловичко, методику оценки обсуждали с ликвидаторами в телефонном режиме.

Эксперты называют одну из главных причин невозможности реализации имущества проблемных банков - отсутствие четких инструкций оценки задолженности по кредитам перед финучреждением. В некоторых случаях кредитные долги составляют 80% балансовой стоимости банков. И если «вслепую» оценивать вес этих долгов, то может получиться, что банк ничего не стоит и вкладчикам, которые ждут выплат от банка-банкрота, не на что надеяться. Таким путем НБУ признал недееспособными около 87 банков.

Из-за того, что каждый оценочный субъект по-своему проводил оценку финансового благосостояния банка, часто на выходе имели заниженную стоимость активов. А это, в итоге приводило к невозможности покрыть потери кредиторов ликвидированных банков.

Новый документ – это методичка, а не правила

Как сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Р. Кравец, в новом документе не содержится никаких правил, мер в случае проведения неправильной оценки, соответственно, признать или не признать торги банковского добра тоже не получится. «Это скорее методичка для ликвидаторов, - говорит Кравец. Большинство крупных ликвидных активов Фонда уже продано».

В то же время представители торговых площадок уверены, что некий пул активов в ФГВФЛ таки накопился, и часть объектов представят на аукционе заинтересованным лицам по заниженным ценам.

По словам А. Маловичко, в Фонде оценивают прогнозируемую стоимость всего банковского имущества в 40-45 млрд грн. Для сравнения, год назад балансовая стоимость всех активов составляла 450 млрд грн.

Начальную цену будет устанавливать Фонд

Поскольку начальную стоимость активов проблемных банков будет устанавливать Фонд, количество манипуляций с занижением цены недобросовестными оценщиками должно сократиться. По крайней мере, юристы на это надеются и считают, что новая методичка как раз направлена на борьбу с этим и на увеличение доходов государства от реализации имущества ликвидируемых банков.

Но возникает вопрос: зачем тратить время на оценку, которая не будет проходить во время реализации имущества? Ведь Фонд будет проводить собственную оценку активов, которые были ранее оценены независимыми субъектами. По словам Маловичко, уже на первом этапе процесс согласования начальной цены слишком затянется.

Пример тому - Дельта Банк, на счетах которого висят более одного миллиона непогашенных кредитов, которые нужно будет переоценить по новой методике. Остается открытым вопрос – сколько времени займет эта переоценка и как она повлияет на качество кредитного портфеля. Юристы верят, что упрощенная формула расчета стоимости активов поможет ускорить этот процесс.

Процедура электронных торгов не радует

Явное несовершенство нового свода рекомендаций в отсутствии прозрачного механизма реализации активов на электронных торгах. С 1 февраля начали продавать имущество через систему ProZorro.Продажи, а это значит, активы уходили по закрытой схеме. Однако, как заверил директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка, ни одна площадка не имеет монопольного положения, а потенциальные покупатели смогут равноценно принять участие в торгах по любой из них. По словам юристов, риск для финансовых учреждений все же есть, а именно – не попасть на торги по формальным причинам. Манипуляции могут возникнуть в виде недопуска к участию в торгах «нежелательных объектов» или специального срыва торгов.

Также нерешенным остается вопрос организации и проведения электронных торгов, а также оповещения всех желающих торговать. Не лучшим образом может повлиять изменчивость настроений в самом Фонде и в ликвидационной комиссии: ФГВФЛ может просто отменить результаты аукциона по продаже имущества, если ликвидатор вдруг выявит какие-либо нарушения или ошибки.