Порошенко анонсировал повышение пенсий

Уже выдано кредитов
37654

Объявление о том, что минимальная заработная плата повысится в два раза, понравилось не только работающим гражданам, но и пенсионерам, ведь в этом случае возрастает и пенсия. Однако на данный момент в Пенсионном фонде ничего не обещают.

Повышение пенсийКому, когда и насколько?

Начисление и выплата пенсий – животрепещущий вопрос. Сегодня украинские пенсионеры получают меньше всего (1247 гривен) из пенсионеров Европы. Так, например, в Белоруссии пенсии стартуют от 3700 гривен в переводе на наши деньги. Минимальная пенсия и минимальная заработная плата – взаимосвязанные величины. В 2017 году планируется поднять самую низкую заработную плату на уровень в 3200 гривен. ожидается, что это поможет наполнить Пенсионный фонд (ПФ) и таким образом увеличить размер пенсий. Что же на самом деле может измениться для пенсионеров?

Что повлечет за собой рост «минималки»?

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная схема. Работает это так: украинцы отчисляют по 22% от своей заработной платы в Пенсионный фонд, откуда деньги перераспределяются между всеми пенсионерами. В этом году дефицит фонда составил 145 млрд. гривен. Недостающую сумму пришлось покрывать из государственного бюджета, что нельзя назвать позитивным явлением.

Андрей Рева, министр соцполитики рассказывает, что 11% ВВП приходится выделять на дотирование ПФ. Эти деньги могли бы пойти на образование, ремонт дорог, покупку медицинского оборудования и т.д. Но в результате государство вынуждено брать из маленького бюджета последнее, чтобы разделить его между бедствующими пенсионерами. Среди причин, вызвавших такую незавидную ситуацию, эксперты называют несколько: низкие заработные платы, «зарплата в конвертах», демографическая ситуация и сниженная процентная ставка единого социального взноса до 22%. Не так давно Петр Порошенко заявил, что выход из ситуации он видит в росте заработной платы. Увеличив размер минимальной заработной платы, можно постепенно наполнить пенсионный фонд. Президент уверен, что «у Украины фантастическое будущее».

Однако в самом ПФ не столь оптимистичны. Они считают, что увеличение минимальной зарплаты в два раза только сможет снизить дефицит. То есть государству все равно придется покрывать недостаток средств для выплаты пенсий.

Так же без энтузиазма на идею роста минимальной зарплаты смотрят в группе «Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ». Еще до снижения ставки ЕСВ с ПФ возникал дефицит, который приходилось покрывать из сторонних источников. То есть социальные взносы не выполняли свою основную функцию. В 2016 году дефицит вырос, а в проекте бюджета на следующий год он хоть и сократился, но все равно не исчез полностью. Этих средств не хватит, чтобы даже покрыть существующие на данный момент пенсии.

Стоит ли ждать увеличения пенсий?

Президент заверил, что увеличения пенсий стоит ждать после наполнения ПФ. Но эксперты отмечают, что первоочередная задача увеличения минимальной зарплаты – именно сокращения дефицита. Так что если пенсии будут повышаться, то не в скором будущем. По самым предварительным данным, увеличение «минималки» позволило ПФ получить 14,8 млрд. гривен, чего недостаточно для полной ликвидации дефицита. Чтобы это случилось, нужно увеличить зарплату до 9200 гривен, не уменьшая количества рабочих мест и не увеличивая размер пенсий. Такие цифры выглядят фантастически. Но есть и другой путь наполнения ПФ – выведение из тени уже существующих зарплат, повышение пенсионного возраста, уменьшение количества «льготных» пенсионеров и так далее.

Сравнивая украинские и европейские пенсии, в глаза бросается их соотношение с минимальными заработными платами. В Украине пенсия составляла примерно 48-49% от самой низкой зарплаты, в то время как в Европе этот же показатель составлял около 60%. Подняв зарплату до 3200 гривен, украинцы как раз выйдут на вполне приемлемое «европейское» соотношение в 50%.

Несмотря на неутешительный язык цифр, повышать пенсии в 2017 году все же будут. Так, в бюджете уже запланирована индексация на 10,1%. Кроме того, главный финансовый документ предусматривает, что пять миллионов украинцев получат повышение пенсий в среднем на 300 гривен.

Повышение будет касаться тех пенсионеров, которым выплаты были назначены еще давно. По целому ряду причин эти пенсии ниже, чем у людей, которые только недавно вышли а заслуженный отдых. Так что целая категория населения нуждается в «осовременивании» выплат. Будет ли это происходить сразу или постепенно – вопрос дискуссионный.

Предстоящий процесс будет сложным и во многом индивидуальным. Связано это с тем, что предстоящие начисления пенсий будут происходить уже с учетом новой минимальной зарплаты. Это вызовет неминуемый разрыв между начисляемыми в данный момент и начисленными еще в 2016 году выплатами. При этом каждое начисление учитывает зарплату, стаж работы и многие другие показатели, так что процесс «осовременивания» будет длительным и учитывать всю индивидуальную «историю» пенсионера.

Напомним, что не так давно минимальная пенсия в Украине выросла с 1130 до 1247 гривен. Этот процесс коснулся 8,5 миллионов граждан. Как ранее отмечал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пенсия в Украине в среднем повышается на 117 гривен.