Плохая кредитная история – миф

Уже выдано кредитов
19500

Дмитрий Головко, президент ЮК «Головко и партнеры» сделал довольно громкое заявление о том, что «Бюро кредитных историй» не выполняет своих функций. Должники по валютным кредитам 2006-2008 годов сейчас могут легко получать кредиты без залога.

Плохая кредитная история - мифТак ли важна кредитная история?

Такое заявление он сделал на основании личных наблюдений за своими клиентами. Будучи должниками в разных банках, многие из них беспрепятственно взяли новые кредиты в других финансовых учреждениях.

Эксперт утверждает, что плохая кредитная история – это только страшная сказка, в которую верили только первые несколько лет. Миф сколько могли поддерживали банки, рассказывая, как после просрочки выплат клиенту больше никто не поверит и не выдаст новый кредит.

Однако быстро стало понятно, что «Бюро кредитных историй» как инстанция больше никого не пугает. Некоторые даже были рады попасть в «черный список», так как слишком поздно осознали свою недальновидность и хотели бы, чтобы кредит им больше не давали никогда.

Кто больше заинтересован в кредите: заемщик или банк?

В выдаче кредитов как раз больше всего заинтересованы банки – это их способ заработать. Какой бы кризисной не была обстановка в стране, банку жизненно необходимо выполнять кредитные операции хотя бы в минимальных масштабах. Если программы кредитования закрываются, то только на небольшой срок – на пару месяцев, максимум – год. Далее он вновь начинает выдавать кредиты.

Специалисты отмечают, что при всей сложности экономической ситуации сейчас получить кредит намного проще, чем это было в 2008 году. Пусть даже кредит потребует отдачи больших процентов, но получить его можно без залога и справки о доходах.

Связано это с тем, что у каждого банковского менеджера есть свой план по выдаче кредитов, который нужно выполнить. Поэтому в интересах сотрудника банка мягче отнестись к каким-то недостаткам заемщика и поверить в его платежеспособность.

Конечно, некоторым отказывают после проверки, но часто даже те, кто остается должником банка, может взять беззалоговый кредит в другом месте. Причем это не 10-20 тысяч, а 50 или даже 100 тысяч.