Ликвидация банка: все что нужно об этом знать

Уже выдано кредитов
41735

Банки очень легко уходят в ликвидацию и оставляют за своими дверями множество вкладчиков без возможности возврата средств. Тот у кого в ликвидируемом банке лежит пару тысяч гривен, просто пожмет плечами и расстроится. Но что же нужно знать о банке в ликвидации вкладчикам более крупных средств? Читайте в статье.

Ликвидация банкаЧто происходит внутри банка при ликвидации?

Например, если у клиента сложились многолетние отношения с кредитором, то терять его совсем не хочется. Хорошо знакомый кредитор составил о клиенте хорошее мнение, предоставляет ему скидки и бонусы, соглашается на кредитные каникулы (так как уверен в порядочности заказчика), с персоналом сложились доверительные отношения… И вдруг такие приятные деловые контакты исчезают. Даже если у банка были проблемы, он выполнял функции, которые клиента устраивали.

Теперь придется заново строить партнерство и создавать в банке репутацию надежного и ответственного заемщика. Кому такое понравится? Однако даже из подобной ситуации можно извлечь выгоду. Надо только понять, что происходит внутри банка, когда его выводят с рынка.

Объявление о неплатежеспособности банка: как это происходит?

О том, что банк стал неплатежеспособным, объявляется тогда, когда вводится временная администрация (ВА). Конечно, слухи о грядущем объявлении неплатежеспособности могут ходить и раньше, но доверять им не стоит. Решение о признании банка неплатежеспособным принимает Национальный банк Украины. Спустя сутки после этого Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит временную администрацию. Во главе ВА встает руководитель из числа сотрудников Фонда. Именно этот сотрудник и его команда будут руководить банком, пока организация будет значится как неплатежеспособная. Функции акционера, наблюдательного совета и правления будут объединены в персоне временного руководителя.

Объявление банка неплатежеспособным – это уже итог целого ряда событий. Задолго до введения ВА банк признается проблемным. Это может случиться за несколько месяцев, несколько недель или даже дней до того, как у банка появится ВА.

О «проблемности» банка не заявляют открыто – это коммерческая тайна. Однако по внешним признакам можно сделать вывод о том, что в скором времени банк уйдет с рынка. Это задержки с платежами, очереди в банк, пикеты вкладчиков, невозможность продлить срок кредитования (хотя эта опция декларируется организацией).

В обычных условиях руководство банка руководствуется только законами и своей стратегией развития, то есть принимает решения самостоятельно. Но как только банк назвали проблемным, среди числа руководителей появляется куратор от НБУ. Он контролирует платежи, выдаваемые кредиты и т.д.

Что собой представляет временная администрация?

Временная администрация – это новый хозяин с новыми требованиями и привычками. Мало того, что абсолютно все сотрудники банка не уверены в завтрашнем дне, на них еще и оказывает давление новое руководство. Банковская структура довольно неповоротливая, а с началом вывода с рынка ей приходится перестраиваться. Поэтому все решения принимаются медленно, а большинство сотрудников вообще не понимают, что происходит. Если ваши отношения с банком находятся на стадии судебных разбирательств, то настало время для затягивания процесса. Есть несколько приемов, которые в этом помогут:

  • заявите, что вам нужна встреча с руководящим лицом в банке. Как правило, добиваться этого приходится долго;
  • найдите своих людей среди среднего управленческого состава банка. Они больше вас недовольны сложившейся ситуацией. От них можно получить много интересной информации;
  • договоритесь с процессуальными представителями. Время от времени с приходом ВА всех сотрудников банка извещают о том, что они будут уволены. Связано это с тем, что об увольнении нужно предупредить за 2 недели, а кто именно будет лишен должности, ВА пока не знает. На всякий случай извещают всех. Человек, которого возможно уволят, охотнее делится важными сведениями, ведь вы в одинаковом положении;
  • заведите знакомых среди юристов. Это они в свое время составили кредитный договор, который вы подписали. Юристы могут подсказать, где в договоре слабые места и по какому поводу можно подать иск в суд.

Как банк уходит с рынка?

После того, как Фонд оценил все перспективы, он может выбрать одно из следующих решений относительно банка:

  • ликвидировать банк, а средства вкладчиков компенсировать;
  • ликвидировать банк, а все его активы передать другому банку;
  • запустить процесс отчуждения банковских активов и обязательств в пользу нормально действующего банка, а у неплатежеспособного банка сначала отобрать лицензию, а потом ликвидировать;
  • создать переходной банк, передать ему активы и обязательства банка-банкрота, а потом ликвидировать неплатежеспособный банк;
  • полностью продать банк инвестору.

Чаще всего неплатежеспособный банк просто ликвидируют. Случаи, когда активы неплатежеспособной организации передаются другой организации, как и создание переходного банка, бывают, хоть и крайне редко.

Как происходит ликвидация?

Когда решение о ликвидации банка уже принято, происходит несколько важных событий, о которых заемщик должен знать:

  • у банка отбирают лицензию;
  • спустя два года после отзыва лицензии банк должен перестать существовать полностью;
  • решение о том, что банк выводится с рынка, появляется на сайте Нацбанка, во всех отделениях банка-банкрота и в газете «Голос Украины»;
  • руководителей банка заменяют представители Фонда. Они будут заниматься ликвидацией финансовой организации;
  • происходит продажа активов банка.

На последний пункт заемщику стоит обратить особое внимание. Активы банка – это не только его имущество, его средства, квартиры и машины, которые были отданы в залог. Это еще и право требовать долги. Все эти активы могут быть проданы одним из двух способов: открытые торги (сейчас это чаще всего делают на электронных площадках) или же продажа юридическому или физическому лицу.

Чтобы понять, какой из вариантов будет применен, следует напомнить, что такое Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Это негосударственная организация, юридическое лицо со специальными полномочиями. На Фонд смотрят множество контролирующих органов. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, Фонд стал использовать электронные площадки для торгов, чтобы распродавать активы в неплатежеспособных банках, а это отличная возможность выкупить свой же кредит с хорошим дисконтом.

Вывод

Ликвидация неплатежеспособного банка – процесс неприятный как для сотрудников, так и для его клиентов. Однако человек с активной позицией и желанием во всем разобраться может извлечь выгоду даже из такой ситуации. Сможет ли заемщик выкупить свой кредит за бесценок, зависит только от его готовности действовать.