Льготников будут проверять по новым правилам

Уже выдано кредитов
25217

Ввиду участившихся случаев незаконного оформления субсидий и пенсий среди украинских граждан Министерство социальной политики вместе с Минфином разработали специальные законы, которые должны остановить эти мошеннические явления. Верификация уже проводилась в 2016 году, однако не дала ожидаемых результатов. Как власти намерены переформатировать проверку и к чему она проведет – читаем в статье.

Проверка пенсий и субсидийВерификация 2:0 «по-новому»

С помощью полномасштабной верификации в прошлом году планировалось сэкономить в госбюджете порядка 5 млрд. гривен, но этого сделать не удалось. В нынешнем году Минфин, по рекомендации Всемирного банка и Минсоцполитики, разработал и утвердил законопроект «О верификации». Пока он не опубликован, но с основными тезисами документа уже можно ознакомиться.

Главное новшество – появление социальных инспекторов (ревизоров), которые будут мониторить каждую семью, проверять законность получения субсидий или начисления пенсий. Такие помощники начнут работать с 2018 года и обойдутся государству в 50 млн. грн. По мнению экономиста Александра Жолудя, социальные инспекторы – это дополнительный «человеческий фактор», который только усугубит ситуацию и никак ее не исправит. Данные о льготниках должны храниться в открытом доступе, так как они начисляются из налогов граждан. Поэтому эксперт предлагает создать электронный реестр получателей социальных выплат.

На кого направят пристальный взгляд?

В первую очередь под ревизию попадут получатели субсидий. Именно среди них больше всего нарушителей. Уже в этом году на скидку за коммунальные услуги претендует более 9 млн. семей. В качестве «улик» будут взяты данные из реестра доходов физлиц, о крупных приобретениях на сумму от 50 тысяч гривен (покупки машин, квартир, дач) и дополнительный доход, не указанный в декларациях. Если приобретение совершили в прошлом году – субсидию заберут. Если в этом – не начислят ее в следующем.

Проверять собираются малообеспеченные слоя населения: матерей-одиночек, переселенцев, пенсионеров. Пенсионный фонд сам проводит ревизии и заявляет, что пока особых нарушений не было обнаружено.

Идея верификации отличная – реализация плохая

В Украине до сих пор отсутствует единый реестр льготников и пенсионеров и продолжают вести бумажную документацию. Как следствие – украинцы массово злоупотребляют государственной помощью, получают пенсии на поддельные паспорта, скрывают свои реальные доходы.

Процедура верификации будет проходить в несколько этапов: сначала Минфин, сопоставив данные из разных источников, информацию по подозрительным льготникам направит в Пенсионный фонд и Минсоцполитики. Там и будут принимать решение, что делать дальше.

Сбором информации займется отдел верификации, который также имеет доступ к счетам украинцев в банках. Однако по заявлению министра соцполитики Андреа Ревы, результатов проверка пока не принесла: хорошие идеи, но плохая реализация. Так, по итогам проведенной последней верификации, Минфин рекомендовал прекратить полтора миллиона выплат, из которых 7 тыс. семей остались без субсидий (15 млн. грн экономии в бюджете); 185 тысяч получателей субсидий отправили в «черный список»; 503 тысячи записей попали под сомнения Минфина и направили в Пенсионный фонд.

В Украине процветает пенсионное мошенничество

В ходе верификации было установлено, что в стране активно подделываются паспорта, и один человек может получить до десяти пенсий. Пик активности пенсионных махинаций припадает на июнь 2013 года. Вторая, не менее распространенная схема мошенничества – «мертвые души», то есть, получение пенсий родственниками умершего человека. Как сообщили в Минфине, официальных таких случаев выявили только 59, но проверка еще продолжается.

Совсем «свежий» пример: недавно мужчину из Киевской области разоблачили в получении пенсии по разным учетным карточкам и паспортам, выданным в нескольких областях страны. Общая сумма воровства составляет, по предварительным подсчетам, 150 тыс. грн. Материалы переданы в правоохранительные органы, отметили в Пенсионном фонде.

По мнению экономиста А. Жолудя, верификацию искусственно тормозят мелкие чиновники среднего звена и группа заинтересованных лиц, которые содействовали оформлению «липовых» документов на получение выплат и пенсий. Разумеется, в процессе ревизии все проделки могут оказаться на поверку, и станет ясно, кто кому и за что назначил льготы.