Киевстар планирует запуск электронных денег

Уже выдано кредитов
16256

2017 год может стать годом электронных денег, ведь на этот период запланирован старт сразу нескольких подобных сервисов, среди которых есть мобильные и почтовые операторы. Самый масштабный и амбициозный из них запускает Киевстар.

Стармани от КиевстарСтармани от Киевстар

Для реализации этого проекта уже составлена юридическая база, получены все необходимые документы, а главное, подписан договор с банком «Фамильный» и платежной системой FlashPay. В результате абоненты оператора должны получить доступ к десяткам тысяч мерчантов по всей Украине только с помощью своего смартфона.

Идея внедрить свой собственный сервис электронных денег возникла у «Киевстара» давно. Еще в 2011 в США был представлен проект мобильного кошелька для нужд клиентов оператора. С того времени у абонентов сети была возможность оплачивать электронными деньгами что-либо.

Эксперт рынка платежей Игорь Горин объясняет, что уже несколько лет абоненты «Киевстар» могли оплачивать с помощью своего счета некоторые покупки. В полной мере реализовать идею электронного кошелька им мешали юридические условности.

Остаток на счету среднестатистического абонента мобильной связи составлял примерно 30-40 гривен. С этих денег купить что-либо крупное или оплатить какую-либо серьезную услугу было невозможно. Тем не менее, сами абоненты хотели бы оплачивать с помощью электронных денег на своем мобильном счету что-то существеннее рингтонов и мобильных игр. Когда абонент использует деньги на своем счету для оплаты услуг своего мобильного оператора, то никаких вопросов не возникает. Но как только клиент хочет совершить сделку с какой-то третьей стороной, то это уже расценивается законодательством Украины как финансовая деятельность, а на ее проведение нужна лицензия.

Чтобы у абонентов было больше возможностей, «Киевстар» пошел по пути финансовой компании. Теперь, пополняя мобильный, клиент не дает аванс оператору, а пополняет свой кошелек «Стармани». Такие деньги можно использовать и в пользу «Киевстара», и на другие цели. ООО «Стармани» уже получила лицензию НБУ и разрешение предоставлять финансовые услуги. Теперь детище «Киевстар» может заниматься переводом средств, осуществлять платежи в пользу третьих лиц, использовать терминалы платежей и т.д.

Чтобы реализовать свои амбициозные планы, компании «Киевстар» придется проделать серьезную работу по совершенствованию системы проведения транзакций. Помогать ей в этом станет платежная система FlashPlay, принадлежащая банку «Фамильный». Это одна из самых крупных платежных систем для электронных денег на территории Украины, которая сотрудничает с несколькими десятками других крупных компаний.

Как будет работать Стармани?

Схема, по которой будут работать «Стармани» работает в два этапа. Абонент дает поручение своему оператору оплатить товар или услугу. «Стармани» передает поручение FlashPlay, которая осуществляет оплату. Глава проекта g-news Сергей Горбачевский объясняет, что FlashPay – крупная платежная система с максимальным количеством мерчантов по всей Украине, так что клиенты мобильного оператора не будут ущемлены в возможностях покупать.

В интервью Forbes основатель FlashPay Михаил Комиссарчук рассказал, что популярность тех или иных тарифов будет зависеть от тарифов и потребностей абонента. Если тарифы будут конкурентными, то абоненты с удовольствием будут пользоваться новыми услугами. Многие люди ищут максимально простой, удобный и дешевый способ оплаты, например, коммунальных платежей и легко согласятся платить за них с помощью мобильного кошелька. Если, конечно, тариф за услугу будет не очень велик. Если же «Стармани» предложит слишком высокие цены, то клиенты так и будут оплачивать с его помощью развлечения для мобильного.

Оба партнера – и «Киевстар» и FlashPay будут получать доход от комиссий. Это простая и универсальная модель заработка, которую используют уже не первый год. Если поставщик услуги платит достаточную комиссию за прием платежа, то для плательщика и потребителя услуги эта операция может быть бесплатной. Если комиссия будет небольшой, то, соответственно, и услуга будет стоить каких-то денег.

Внутренняя конкуренция

Обслуживание за расчет в банке сейчас стало одной из важных статей доходов финансовых организаций. У «Киевстара» и «Альфа-Банка» (Украина) есть нечто общее – они контролируются одними акционерами. Вместе они могли бы создать мощный конкурентный продукт, который потеснил бы на рынке расчетов в стране нынешнего лидера в этой отрасли – «ПриватБнак». Но вместо того, чтобы конкурировать с кем-то третьим, компании Михаила Фридмана и Германа Хана конкурируют между собой. У «Альфа-Банка» (Украина) уже есть проект мобильных платежей. Эта организация стала первой, кто запустил совместный проект с MasterCard и компанией Kyivstar по NFC-платежам. Это востребованный проект, ведь клиенты банка готовы расплачиваться с помощью электронных денег за стандартный набор услуг, привычно оплачиваемый с помощью банковской карты. Это оплата товаров в магазине, развлечения, заказы в ресторанах и так далее.

Однако Тарас Горкун из «Киевстара» отрицает в обозримом будущем возможность сотрудничества с «Альфа-Банком», говоря, что сейчас они занимаются разными проектами и желали бы сосредоточиться на своем новом детище. Интересно, что и «Альфа-Банк» и «Киевстар» не читают друг друга конкурентами в сфере платежей, но на практике, когда абонент будет покупать любой продукт в интернете, будет совершать покупку только один проект, и прибыль от него получит либо Альфа-Банк», либо «Киевстар».

Эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич считает, что такое противоречие связано с отсутствием жесткой координации внутри группы бизнесов Фридмана-Хана. Запуск «Стармани» Запланирован на 2017 год. Учитывая, что сейчас у этого мобильного оператора около 26 миллионов абонентов, после того, как все они получат доступ к новой платежной системе, популярность электронных денег в стране может резко возрасти. На это и рассчитывают в «Киевстаре».

Легенды мира мобильных кошельков

Прогнозируется, что следующий год будет богат на запуск проектов мобильных кошельков. Только компания «Мобильный кошелек» собирается реализовать более 10 проектов в этой сфере. Стало известно, что и другой мобильный оператор - «Vodafone Украина» - тоже собирается запускать свой вариант электронных денег. И как бы не убеждали официальные эксперты в том, что эти компании друг другу не конкуренты, все они будут соперничать за клиентов с крупнейшим «ПриватБанком», занимающим около половины всего рынка платежей в стране.

В самом «ПриватБанке» с радостью готовы принять нового игрока на рынке, однако в прогнозах стараются быть сдержанными. Существующий опыт конкуренции сотовых операторов с другими крупными технологическими компаниями пока не принес выдающихся результатов. Прежде всего, нужно разрешить проблему, связанную с поступлением на кошелек электронных денег. Чтобы система работала, у клиента должна быть возможность «переключать» на свой мобильный счет регулярные поступления в виде зарплаты, соцвыплат или p2p-переводов. Если этого не сделать, то ситуация не сдвинется с мертвой точки: с помощью мобильных электронных кошельков так и будут совершать «мобильные» покупки в виде игр и услуг, сопутствующих мобильной связи. Ведь денег на оплату крупных покупок и услуг (например, ЖКХ) на таком счету не будет: им просто неоткуда оттуда появиться. А кредитовать абонента за счет оператора для покупки услуг у третьих лиц – рискованное занятие.

Ситуацию может изменить только смена схемы поступления на кошелек средств. Например, если большинство пользователей будут получать на этот кошелек зарплату, стипендию, пенсию, p2p-переводы. По сути, электронный кошелек не будет отличаться от банковского счета, с которого логично оплачивать товары и услуги.

Стоит отметить, что пока не так много компаний удачно осуществили запуск мобильных денег. Самая успешная из них – это M-Pesa Safaricom (оператор Vodafone), работающие в Танзании и Кении. Система функционирует как раз благодаря пользователям, которые могут получать на свой мобильный электронный кошелек достаточно средств.